Tiramisu crémeux aux framboises.
Ceci est un délicieux Tiramisu, je dirais légèrement différent de celui que l'on connait .....au lieu du Mascarpone utilisé habituellement pour ce dessert,ici on y met de la Ricotta.
Ce qui rend le tiramisu beaucoup plus léger, moins bourratif.Enfin c'est mon avis..... et celui de toutes celles qui l'ont dégusté d'ailleurs!!! Vraiment onctueux, crémeux à souhait et surtout facile à faire!!!!!!!
NB: Ne faites pas attention à la date indiquée, il y a erreur ouppssss!!
Dans la recette initiale , c'est un moule carré qu'on utilise , ici je l'ai fait en verrines.
La recette nous vient de Céline du Palais des Délices.....Une vraie merveille son blog.Absolument à visiter.
Ingrédients:
A faire la veille :
1/2 cup de sucre semoule
1 CS de fécule de maïs ("Maïzena")
3 cups de framboises surgelées
500 g de ricotta ou fromage à la crème type cream cheese
1 cup de sucre glace
1/4 cup de liqueur de café "Kahlua" ( je n'en ai pas mis, j'ai remplacé par du café )
1/2 cup de crème épaisse légère (125ml)
2 paquets de biscuits à la cuiller ou boudoirs
2 CS de cacao en poudre non sucré de bonne qualité
1 barquette de framboises fraiches
NOTE : 1 cup (mesure américaine) = 250 ml
*Dans une casserole, mélanger le sucre semoule,la fécule et les framboises surgelées. Porter sur le feu moyen et laisser bouilloner légèrement pendant 1 à 2 minutes en remuant.La préparation va épaissir très légèrement. Laisser tiédir à température de lapièce le temps de préparer le restant de la préparation.
*Dans un grand bol, battre la ricotta avec le sucre glace et la liqueur de café jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Incorporer la crème épaisse et mélanger à nouveau.
*Déposer la
moitié des biscuits côte à côte, très serré les uns contre les autres,
au fond d'un moule carré de 23cm environ. Couler par dessus la moitié de la préparation aux framboises en égalisant bien sur toute la surface du moule à l'aide d'une spatule souple. Couvrir ensuite de la moitié de la préparation au fromage en lissant comme précédement à l'aide d'une spatule.
*Saupoudrer de la moitié de la poudre de cacao sur toute la surface.
*Faire un autre étage de la même manière en terminant par le cacao.
*Réfrigérer ce tiramisu pendant une nuit.
*Servir le lendemain, bien frais, saupoudré d'un voile léger de cacao en poudre non sucré et avec quelques framboises fraiches.
Ce tiramisu ne contenant pas d'oeufs se conservera aisément deux jours, au réfrigérateur, sans s'altérer.
Essayez le vous m'en direz des nouvelles!!!!