Makrouds en Etapes
Les Makrouds…l’une des pâtisseries orientales les plus connues.
Ingrédients:
3 mesure de semoule
1 mesure de farine
1 mesure de gras (beurre et huile )
500 g de pate de dattes
De l’eau de fleur d’oranger mélangée à l’eau pour ramasser la pâte.
1pincée de sel et une CàC de levure chimique ( facultatif)
Une mesure correspond à un contenant de votre choix: un verre,
une tasse ou un bol.
Le plus important étant de garder le même contenant pour tous les ingrédients.
* Mélanger la semoule ,le sel et la levure avec le beurre fondu et refroidi.
*Bien frotter entre les mains pendant une bonne douzaine de minutes.
*Laisser reposer le maximum de temps. L'idéal est de la laisser toute une nuit.
*Reprendre la semoule, l'asperger délicatement d'eau et de fleur d'oranger pour former une boule de pâte. NE PAS LA PETRIR.Diviser là en plusieurs petites boules si vous en fêtes en grande quantité comme nous ici.
-*Pétrir la pâte de dattes en y ajoutant un peu de cannelle (1 CàC) et de l’eau de fleur d’oranger.
*Former une boule.
*Laisser reposer un peu les boules de pâte . En prendre une, former un boudin, mettre au milieu un boudin de pate de datte, fermer, déposer délicatement le moule à makroud sur la surface, et les 2 cotes, couper des losanges.
Il est possible de décorer les losanges avec une pince à décorer.
La cuisson:
Astuce: A ce stade, c’est à dire après la cuisson, vous pouvez sans problème les congeler .Le jour J, ou la veille, vous les sortez du congélateur, les laisser décongeler (de préférence au frigo) et ensuite vous les miellez.
Décorer les Makrouds avec des graines de sésames et/ou bien avec des paillettes alimentaires pour les grandes occasions ^_^
BON APPETIT……ET BONNE JOURNEE A TOUS ^_^