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Depuis qu’on a découvert la crème diplomate, nous l’avons toujours utilisée pour nos Fraisiers.. C’est un vrai régal.Elle a à chaque fois un franc succès!

Cette crème est plus légère et aérienne que la crème mousseline, utilisée pour le Fraisier classique…enfin ça , c’est un avis personnel!

Une petit explication au sujet de ces crèmes:

*La crème mousseline c’est de la crème pâtissière à laquelle on ajoute du beurre.

*La crème diplomate, c’est de la crème pâtissière à laquelle on ajoute de la chantilly.

Un conseil,vous pouvez procéder par étapes!A savoir faites le gâteau plusieurs jours à l’avance.L’avant- veille préparer votre génoise,la veille la crème et le montage….

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Pour ces 2 Fraisiers, il est question d’un financier à la pistache ,et de crème pâtissière/chantilly donc de la crème diplomate à la fève tonka!

Que nous avions reçu de notre partenaire BienManger.

.Feve tonka2Feve tonka

Pour celles qui préfèrent commencer par quelque chose de plus simple , faite une génoise toute simple!Et à la place de la fève tonka, mettre de la vanille.

Ici une recette de génoise:CLIC.

Fraisier coeur

Le Financier à la pistache:

La recette est celle de Sylvie d’Amuses Bouche.,nous avons utilisé un moule de 22cm.Et fait 2 “génoises” financier.

Nous avons multiplier par 2 les  ingrédients.

6 blancs d’œufs.

150g de sucre glace

230g d’amande en poudre.

60g de farine.

200g de beurre.

Parfum de votre choix, ici:

Pâte à pistache de chez Neroliane

Arome de pistache.

Colorant vert.

Préparation:

1)Tamiser la farine, la poudre d’amande,le sucre glace.

2)Faire fondre le beurre et l’ajouter au mélange.

3)Ajouter la pâte à pistache et/ou l’arôme ainsi que le colorant.

4)Verser dans un moule préalablement tapisser de papier sulfurisé.

5)Cuire 20 min (voir moins) au four th.6.

Conseils:Vous pouvez doubler les ingrédients et faire cuire en une seule fois pour  ensuite couper le financier obtenu en 2 “génoises”!

Ou alors cuire la préparation en 2 fois comme nous l’avons fait,qui nous a parut plus pratique!

Si vous n’avez pas de pate à pistache optez pour de l’arôme de pistache seul ou de l’arôme d’amande.

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La crème Mousseline.

Ingrédients pour la crème pâtissière:

* 80g de maïzena
* 100g de sucre
* 2 sachets de sucre vanille,de la fève tonka 
* 2 œufs
* 3/4 de litre de lait (750 ml)

*6g soit 2 feuilles de gélatine Halal (facultatif)

Pour la crème Chantilly

*40 cl de crème liquide 30% de mat.grasse
*20g de sucre glace
*1 sachet de crème fix

Préparation:

1)Mélanger dans une casserole ,la maïzena,(ou de la farine), les sucres et ajouter les œufs un à un.

2)Placer vos feuilles de gélatine dans l’eau pour les ramollir ,pendant 5 min environ!

2)Verser doucement le lait et mettre sur le feu.Râpez une fève tonka,une bonne pincée suffit. Essorer la gélatine et la mettre dans cette préparation.

Bien remuer sans arrêt jusqu'à épaississement.

3)La laisser refroidir.

Conseils:

*Transvaser la crème  dans un récipient froid et couvrez là de film plastique à même la crème pour éviter la formation de peau .

Ou alors,l’autre astuce pour éviter la “peau”:c’est de  saupoudrer la crème  de sucre glace.

*Vous pouvez utiliser la préparation tout prête Impérial, pour faire votre crème pâtissière.

*La gélatine n’est pas obligatoire,mais ayant fait ces gâteaux pendant l’été nous l’avons jugé nécessaire.Mais si la chantilly est bien ferme, la crème pâtissière bien prise,y’en a pas besoin…C’est juste une précaution en plus^^

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Montage:


*Laver et équeuter les fraises(500g), les couper en morceaux.En laisser si vous souhaitez pour la décoration!

*Monter la chantilly.Mélanger délicatement la crème chantilly à la crème pâtissière  refroidie  on obtient une crème onctueuse et mousseuse à souhait..

*Si vous avez fait une génoise, couper là en deux.( voire même en 3 si possible) .Cercler la génoise .Verser  la 1/2  de la crème et déposer dessus les   fraises morceaux.

*Déposer la 2ème génoise et verser le restant de crème dessus.


Vous pouvez décorer comme bon vous semble, pour le fraisier ci-dessus nous avons réalisé un Miroir.


Pour cela il vous faut:
*15 cl de sirop de fraises ou des fraises mixées
*20 cl de crème liquide
*6 g de gélatine soit 2 feuilles

*Ramollir la gélatine pendant 5 min dans de l'eau froide.
*Dans une casserole porter à ébullition les liquides.
*Ajouter la gélatine que vous presser bien entres vos mains.Bien mélanger.
*Laiss
er refroidir et verser doucement sur le fraisier. 

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Pour cette décoration, il est question de fleur glacée et de chocolat moulé en forme de cœur et de fleurs.

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Amitié