750 grammes
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Baboucha Touche à TouT!
23 mai 2011

Pain MAROCAIN Matlou’

 

 

SAM_0944

Nous n’avons plus à présenter le pain Marocain. Celui- ci se prépare de 1001 façons, chaque maison à sa recette préféré,son pain préféré….mais peu importe, il nous faut DU PAIN sur la table^^!

La particularité de ce pain matlou3 que nous vous proposons, c’est qu’il a été cuit  dans un plat en fonte et non au four! Mais vous pouvez , bien entendu le faire cuire au four sans aucun soucis.

Nous nous sommes largement  inspirées de la recette de Soulafa ,de son Pain Marocain à la semoule.Barak Allahou fik ma chère.Un gros bisous au passage.

Ingrédients pour 3 gros pains ou 4 moyens:

750g semoule fine
500g de farine
2 cuillères à soupe de levure SAF
Une petite cuillère de sel
2 cuillères à soupe de beurre mou 2 œufs
De l’eau tiède, environ 360 ml ou un petit plus selon la qualité des farine

Une petite poignée de  graines de nigelles, ou de sésame, c’est selon vos goûts!

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SAM_0951maatlou'

Préparation:

1)Tamiser la farine et la semoule, verser sur le plan de travail et y faire un puits, répartir le sel sur la farine sans en mettre au creux du milieu. Délayer la levure dans un peu d’eau tiède et la verser au centre, ajouter le beurre les oeufs.

2)Travailler le mélange en ajoutant de l’eau tiède jusqu'à obtention d’une masse pas dure du tout mais pas collante.Pétrir continuellement puis arroser de 3 ou 4 cuillères à soupe d’eau, donner des coups de poings à la pate pour faire absorber l’eau puis reprendre le pétrissage, recommencer cette opération 3 fois.Plus si nécessaire. La pate doit être très souple et pas collante du tout. Couvrir d’un linge propre et laisse reposer une quinzaine de minutes

3)Diviser en boulettes de la taille d’une grosse orange, puis aplatir chaque boulette à la main sur un plan de travail couvert d'une couche fine de semoule, la retourner sur l’autre face et aplatir sous forme de galette pas trop fine, ni épaisse. La retourner pour avoir la première face vers le haut

5)Couvrir d’un linge propre et laisser gonfler à l'abri du froid.

6)Faire chauffer votre plat en fonte sur la gazinière.Aider vous d’une planche ronde en bois  comme pour faire cuire  les pizzas (ou en osier) et y déposez le pain .En arabe on appelle cela une “madla”.

Vous pouvez le décorer, y faire des empreintes..Nous on fait seulement quelques trous avec l’index.

7)Faire cuire en tournant de temps en temps le pain…Puis le retourner.

Remarque: Ce pain peut se préparer à la map.Celui-ci a été réaliser avec le Kitchenaid Artisan.Dans ce cas, mettre l’eau en PREMIER.

matlou'SAM_0946

matlou''matlouu

Dégustez le comme bon vous semble…..au petit déjeuner accompagner de fromage,d’huile d’olive, ou de beurre demi-sel……Un PUR MOMENT DE PLAISIR ^_^

SAM_0946

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Commentaires
B
As salamu alaykoum merci pour vos message sa fait toujours plaisir lolita pour répondre à ta question ta pâte ne dois pas être dur à la malaxer surtout avec le matlou3 si tu vois quel deviens dure rajoute de l'eau sa ne peux que t'aider aussi pour la cuisson à feux moyen j'espère t'avoir aidé n'hésite surtout pas à poser des question bisoussssss
L
BONJOUR<br /> <br /> <br /> <br /> JE VOUDRAIS SAVOIR POURQUOI MON PAIN EST DUR QUAND JE LE RESSORT DU FOUR, es ce que je doit faire pour qu'il soit mou merci
C
salam aleykoum ca va ?<br /> humm j'aime torp ça !
D
il est superbe ton pain,bien réussi,bravo!!<br /> à bientôt inchaallah!!
C
salam aleykomu tu vas bien ourty?<br /> Comment t'appeles tu ? afin que je te mete dans mes blogs préférés<br /> bisous !
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